Шафран: что это такое

Шафран: что это такое

Когда произносится слово «шафран», в воображении так и слышатся восточные музыкальные мотивы, и рисуются картинки восточных пейзажей. Вкусовые рецепторы сразу вспоминают вкус восточных блюд или сладостей. Но не все знают, как применять шафран, из чего он сделан и насколько трудоемок процесс его изготовления.

Шафран часто путают с куркумой. Но эти приправы вряд ли можно назвать одной и той же специей. Куркума очень сильно уступает шафрану практически во всем – от вкусовых до лечебных свойств. Шафран не зря называют «красным золотом», и куркума не способна его заменить. Но что же за специя такая – шафран, и как ее можно применять?

Что такое шафран

Шафран является самой древней пряностью, которая известна на настоящий момент. Ценность лекарственных и благородных свойств указывается еще в письменах Древнего Египта в 1500 г. до н.э. Упоминание о специи присутствует и в шумерских, древнекитайских источниках, и даже в Ветхом Завете. Использование шафрана имело широкие рамки – он применялся в качестве противоядия, благовония, любовного эликсира и лекарства, им даже окрашивали одежду. Принести его в дар считалось признаком глубокого уважения и признания.

Шафран является специей, которая сочетает большое количество полезных свойств. Если часто употреблять шафран в пищу, то нормализуется работа печени, очистится кровь, цвет лица станет более естественным. Употребление шафрана способно повысить настроение и положительно повлиять на весь человеческий организм.

Шафран признается самой дорогой на земле специей. Это обусловлено двумя факторами:

  • производство шафрана – это сложный и очень трудоемкий процесс;
  • ему практически невозможно найти или создать аналог. Его аромат и вкус носят неповторимый характер, а свойства уникальны и действенны.

Шафран представляет собой высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса. Цветение его длится всего 10-15 дней в году. И продолжительность цветения очень коротка – это всего 2-3 дня. Собираются и обрабатываются цветы с помощью ручного труда, а скорость работы напрямую влияет на качество специи. Вырезать рыльца важно в первый же день, когда цветок раскрывается. На один килограмм шафрана уходит порядка 150 000 цветков, с одного гектара земли может получиться не больше, чем 12 килограмм готовой специи.

Шафран в современной кулинарии

Специя имеет пряно-горьковатый вкус и очень сильный запах. 1 грамма такой специи хозяйке хватит на долгое время. При готовке с использованием этой специи нужно быть очень осторожным, ведь аромат проявляется не сразу, а в течение 12-24 часов. Зато потом стойкий и терпкий запах вывести очень сложно, даже продолжительная готовка не помогает от него избавиться.

Часто перед применением шафран замачивают на некоторое время в теплой воде или молоке, иногда делают из него спиртовую настойку, которую в последствии можно использовать в приготовлении изысканных блюд.

Такая приправа как шафран отлично подойдет для выпечки, желе, сладких подлив, блюд на основе молока, включая десерты, например мороженое. Заварной крем, в который добавлены 7-10 рылец приправы, приобретет восхитительный аромат и приятный золотистый цвет.

В восточной куне шафран очень распространен и применяется в изготовлении практически всех блюд. Плов с шафраном считается настоящим символом Востока. Используется шафран и в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, овощных блюд, спаржи. Часто им ароматизирует различные напитки, как безалкогольные, так и, например, ликеры. Отличный вкус шафран придает чаю и кофе. Достаточно двух рылец, чтобы напиток приобрел незабываемый аромат и вкус.

Использовать шафран при приготовлении блюд стоит отдельно, его не нужно смешивать с другими приправами. Но в случае, когда очень хочется сочетания, то можно использовать дополнительные приправы. Хорошо подходят к нему базилик, корица, тимьян или кинза.

Использовать пряность нужно в очень маленьких дозах, ни в коем случае нельзя измерять его ложками. Если переборщить с добавлением этой приправы, то блюдо приобретет горький и очень резкий вкус.

Медицинские свойства

Шафран с незапамятных времен использовался лекарями и целителями. Сегодня он также широко применяется в фармацевтике и обладает уникальными свойствами. В восточной медицине состав более 300 лекарств основывается на этой специи.

Шафран является очень распространенным средством в лечении катаракты. Его можно найти в составе большинства глазных капель.

Оказывать воздействие шафран способен практически на все формы жизнедеятельности организма: пищеварение, нервную систему, печень, сердце, почки, органы дыхания. Он отлично тонизирует организм и дает множество положительных эффектов.
Но есть у шафрана и противопоказания: его категорически запрещено употреблять при беременности, он способен спровоцировать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.