Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно

Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно

Пальмовое масло — один из самых широко используемых на сегодняшний день растительных жиров, оно опережает по объемам производства соевое, рапсовое и даже подсолнечное масла. Получают его в результате переработки плодов масличной пальмы, которая растет во многих странах с тропическим климатом (Индонезия, Малайзия, страны Западной Африки), а затем экспортируют в огромных количествах. Существуют различия между пальмовым и пальмоядровым маслами, которое производят из семян этого же растения.

Состав пальмового масла

  1. Здесь содержится большое количество витамина Е и его компонентов, которые являются мощными антиоксидантами и иммуномодуляторами, то есть поддерживают иммунитет и защищают организм от вредного воздействия разных чужеродных веществ. Для сравнения, в подсолнечном масле этого витамина гораздо меньше.
  2. Витамин А в составе пальмового масла замедляет процессы старения, положительно влияет на иммунную систему, ускоряет заживление ран и улучшает состояние кожи, укрепляет кости, а также полезен для зрения. По количеству компонентов витамина А пальмовое масло опережает даже рыбий жир, а в подсолнечном масле они почти не содержатся.
  3. Главные составляющие — это заменимые жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные, основные среди которых — пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахиновая, олеиновая и миристиновая. Все они полезны для нормального функционирования организма и протекания процессов жизнедеятельности на клеточном уровне.

Виды пальмового масла и способы его применения

  • Красное — это нерафинированное масло, оно содержит наибольшее количество полезных веществ и не вредит здоровью. При его изготовлении сохраняется каротин — источник витамина А, он и придает красный цвет. Такое масло приятное на вкус и имеет сладкий запах.
  • Перед добавлением пальмового масла в пищу его рафинируют и дезодорируют, то есть лишают особенного вкуса, цвета и запаха. В результате витамины и другие полезные вещества сохраняются, но уже в гораздо меньшем количестве.
  • Существует еще и техническое масло, которое употреблять в пищу категорически запрещено. При его получении степень очистки от вредных веществ очень низкая, а если жиры не очищены должным образом, они подвержены окислению, что несет за собой серьезные последствия.
  • Пальмовое масло популярно в составе средств для ухода за кожей лица и тела, масок и масел для волос. Оно увлажняет кожу и препятствует ее преждевременному старению, питает волосы и способствует их росту.
  • В медицине используют суппозитории и мази, которые содержат пальмовое масло, оно хорошо заживляет раны и обладает противовоспалительными свойствами.
  • Из масла пальмы изготавливают хозяйственные товары: свечи, стиральные порошки, мыло, а техническое уместно в составе смазочных материалов.

Вред пальмового масла

Стоимость технического масла очень низкая, что может провоцировать многих производителей добавлять его в пищу (в основном это кондитерские и хлебобулочные изделия, а также маргарин, спреды, крема для тортов, сгущенное молоко, продукты быстрого приготовления). Окисленные жиры способствуют образованию в организме так называемых свободных радикалов, которые повреждают ДНК и клеточные связи и заставляют клетки мутировать вплоть до образования опухолей.

Если свободные радикалы взаимодействуют с клетками жировой ткани, они окисляются и образуют холестерин, который оседает на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Такие нарушения жирового обмена опасны нарушением кровоснабжения отдельных органов, в том числе и сердца, а также образованием на стенках сосудов тромбов, которые в свою очередь могут оторваться, закупорить жизненно важный сосуд и даже привести к смерти.

Поскольку свободные радикалы влияют на организм на клеточном уровне, ухудшается состояние абсолютно всех органов. Страдает также нервная система, наблюдаются нарушения внимания, а защитные механизмы организма не в состоянии противостоять вредному воздействию факторов окружающей среды. Так развивается общее угнетение, подверженность стрессам, бактериальным и вирусным заболеваниям, которые проявляются в более тяжелых формах и требуют длительного лечения.

Первое, о чем следует помнить — дешевые продукты с содержанием этого масла не являются безопасными, есть риск добавления плохо очищенного масла с содержанием окисленных жиров. Продукты детского питания вообще не рекомендуют выбирать с этим маслом в составе, так как определить его качество в домашних условиях невозможно. Организм ребенка намного более подвержен действию свободных радикалов, они нарушают процессы обмена веществ и препятствуют нормальному росту и развитию.

Горячие блюда, при приготовлении которых использовали масло пальмы, нужно употреблять сразу и не допускать охлаждения, так как при температуре +18°C оно затвердеет. Хранить масло следует в темном, сухом месте при температуре также не ниже +18°C.