Восточная кухня всегда славилась своими сладостями. Среди которых одно из почетных мест занимает чурчхела. Это традиционное грузинское лакомство также широко распространено (под разными названиями) на территории Армении, Азербайджана, Турции и даже на Кипре.
Описание продукта
Чурчхела представляет собой некое подобие палочки длиной 25-30 см из упругой, но мягкой съедобной оболочки (загустевшего сока), внутри которой находятся орехи.
По вкусу напоминает фруктовую карамель или пастилу с орехами. После длительного хранения, приобретает вкус похожий на шоколад. Часто ее называют «Грузинский сникерс».
В каждом регионе существуют свои тонкости и технологические приемы изготовления сладости, поэтому внешний вид и вкус ее бывает разным. Для ее приготовления могут использоваться не только орехи и виноградный сок. Можно вместе с орехами или вместо них использовать тыквенные семечки, зерна абрикосовых косточек, курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты. Виноградный сок заменяют другими видами сока. Сладость, приготовленная из гранатового сока считается более изысканной и дорогой.
Известны имеретинская, абхазская, мингрельская, гурийская и другие разновидности чурчхелы. Но самая известная среди них – кахетская.
В Грузии чурчхела настолько популярный десерт, что без нее не обходится ни одно торжество. А в 2011 году грузинские власти получили патент на некоторые традиционные национальные блюда, в числе которых была чурчхела.
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Секрет приготовления этой восточной сладости передавался на Кавказе из поколения в поколение на протяжении многих сотен лет. Сейчас она, как и много лет назад, чаще изготавливается кустарным способом. Готовят ее в несколько этапов:
- Подготовка сока. Если есть необходимость, то кислотность сока снижают добавляя в него мел. Затем сок варят полчаса, отстаивают около 10 часов, фильтруют, выпаривают в специальном котле до получения уровня сахара 30-40%. Уваренный сок снова отстаивают 5-6 часов, затем сливают осадок.
- Подготовка орехов. Для приготовления сладости используются сырые орехи. Но они должны быть спелыми и сухими. Жаренные орехи могут немного горчить и их сложно нанизывать на нитку. Иногда ядра вымачивают в воде, чтобы очистить их от кожицы или немного проваривают в сахарном растворе. Готовые орехи нанизывают на нитки.
- Приготовление сиропа. Подготовленный сок подогревают до 30°, добавляют в него муку и варят на медленном огне, непрерывно помешивая, пока не загустеет.
- Обволакивание орехов сиропом. Нитку с нанизанными орехами обмакивают в густой сироп и подвешивают, чтобы сироп немного застыл. Через несколько часов процедуру повторяют, и так несколько раз пока слой сока поверх орехов будет 1,5-2 см. Нужно учесть, что очень горячая смесь будет быстро стекать с нитки, а остывшая будет прилипать комками.
- Просушивание. Полученную чурчхелу сушат на солнце в течении 2-3 недель, пока не затвердеет внешний слой, при этом продукт должен оставаться мягким.
- Высахаривание. Просушенный десерт складывают в ящик, прокладывая каждый слой пергаментной бумагой или тканью. Следующие 2-3 месяца сладость вызревает и приобретает свой оригинальный вкус и внешний вид.
Придерживаясь классической технологии, чурчхелу легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
Чурчхела — лакомство довольно калорийное и сытное. В среднем её калорийность составляет около 400 килокалорий на 100 г. Но все калории легко усваиваются организмом.
Чурчхела приготовленная соответственно с классического рецептом (из грецких орехов и сока винограда), содержит:
- Фруктозу и глюкозу (от 30 до 50%);
- Растительные жиры (примерно 15%-25%);
- Белки (около 5%);
- Органические кислоты (около 1%);
- Витамины (В, С, Е);
- Микроэлементы.
Существует много разновидностей этой сладости. Они немного отличаются по своему химическому составу, и калорийности.
Полезные свойства и противопоказания
Чурчхела — продукт не только вкусный, но и полезный.
Виноградный сок, из которого она готовится, обладает множеством полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм, полезен людям с больным желудком, легкими, печенью, сердцем, а также служит профилактикой возникновения раковых заболеваний.
Орехи также благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Ведь в них содержаться полезные растительные жиры, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий).
Помимо всех полезных свойств, имеет сладость и противопоказания. Она не рекомендована людям:
- страдающим от лишнего веса;
- больным сахарным диабетом;
- с нарушениями мочевой системы;
- имеющим запущенную форму туберкулеза;
- страдающим циррозом печени;
- беременным на поздних сроках;
- имеющим аллергию на компоненты продукта.
Чурчхела имеет огромное преимущество перед конфетами и другими сладостями – она изготавливается полностью из натуральных компонентов.