Чай пуэр: что это такое, польза и вред для организма

Чай пуэр: что это такое, польза и вред для организма

Множество людей даже не догадываются о том, что чай бывает не просто черным или зеленым. Сейчас количество его сортов и видов просто поражает. Вот, например, чай пуэр изготавливается по специальной технологии и составляет значительную часть от всех чаевых категорий Китая, но много ли людей слышали о нем? А зря, потому что он обладает множеством неповторимых особенностей, о которых и пойдет речь ниже.

Технология и особенности изготовления

В технологии изготовления чая пуэр обязательным является сбор листьев со старых чайных деревьев. На самом деле, иногда листья могут собираться и с кустов, но всё же лучше с деревьев. При этом, чем больше их возраст – тем лучше. После сбора чайные листья подвергаются процессу старения (самостоятельному либо же искусственному). В первом случае ферментация будет происходить медленно под воздействием того количества веществ, которое уже есть в листьях. Во времена, когда транспортные средства не были на таком уровне развития, как сейчас, этот способ был единственным: за время путешествия караванов чай созревал самостоятельно. Сейчас же более распространено изготовление чая путем ускорения процесса старения. В него добавляются специальные ферменты, под воздействием которых старение происходит значительно быстрее. Конечно полная технология производства пуэр намного объемнее, но расписывать все это слишком долго, а читать не очень интересно.

Плюсы чая пуэр и его полезные свойства

Преимущества этого чая очевидны. Он имеет особый аромат, неповторимый вкус и лечебные свойства. Но самое главное то, что со временем он не портится, а наоборот становится все вкуснее и вкуснее как вино или коньяк! Но это коротко о его плюсах, а теперь конкретно:

  • Имеет эффект похожий на кофе. Взбадривает и уменьшает сонливость, а также очищает разум и придает энергии.
  • Помогает быть активным и лучше сосредотачиваться на работе. Напоминает своеобразный энергетик, который тонизирует и прибавляет желания двигаться.
  • Понижает содержание холестерина в крови, а также разжижает её, что снижает шанс кровеносных заболеваний и инсульта. Улучшает здоровье кровеносной системы в целом. Также положительно влияет на работу печени и очищает её.
  • Положительно влияет на пищеварительный процесс и способствует ускорению обмена веществ, помогает лучше усваивать любую пищу, а особенно жирную. То есть регулярное употребление пуэр может даже помочь в проблеме с лишним весом!
  • Улучшает здоровье кожи, цвет и подтянутость. Способствует оздоровлению и омолаживанию её состояния.
  • Ускоряет выздоровление в случае болезни. Выводит токсины и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Укрепляет иммунную систему и уменьшает шанс развития болезни.
  • Уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, и предотвращает множество других болезней. Очень часто его прописывают как укрепляющее средство широкого спектра действия.

А самое главное, употребление чая пуэр позитивным образом влияет на настроение человека, его поведение и придает инициативности. Все его полезные свойства действительно правдивые, ведь они обусловлены богатым составом с полезными веществами и микроэлементами.

Минусы и вред для организма

Однако в нем есть и минусы, о которых ниже:

  • Очень часто можно услышать, что данный чай вызывает чувство подобное наркотическому. Это всё неправда, однако, пуэр может вызывать так называемое чайное опьянение, которое со временем проходит. Потому не стоит злоупотреблять им слишком сильно.
  • При употреблении на голодный желудок оказывает негативный эффект. Может стать причиной изжоги и боли в желудке. Поэтому людям с повышенной кислотностью и склонностью к изжоге не рекомендуется принимать чай пуэр натощак.

Как можно заметить, у этого чая не очень много минусов, но, несмотря на это у него есть ряд некоторых противопоказаний и нюансов употребления:

  • Чай пуэр не рекомендуется пить при повышенной температуре так как чай еще сильнее повысит ее.
  • Не стоит употреблять его незадолго перед сном. Из-за тонизирующего эффекта чай только вызовет бессонницу и собьет режим.
  • Чай пуэр не рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности из-за того, что может вызвать перевозбуждение и напряжение нервной системы.
  • Не стоит много пить этого чая при повышенном кровеносном давлении.
  • Данный чай стоить в умеренных количествах при заболеваниях мочегонной системы.
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать вышеописанное чайное опьянение с рвотой и ускоренным сердцебиением.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что чай пуэр — это отличная альтернатива обычному чаю или кофе. Его польза очевидна, а вред незначителен, однако, при наличии противопоказаний, им лучше не злоупотреблять. Пуэр доступен сейчас почти в любом магазине, так что любой может испытать на себе его свойства уже сегодня.